注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期——张老师的每周一信(14)  

2016-05-27 10:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友们:

  你们好!近来我观察到班上有些孩子的表现,感觉他们是到了青春期。进入青春期的旅程既令人兴奋又令人望而生畏,友谊、学校、成长甚至新的任务都会令学生兴奋不已,这自然是青春期初始阶段成长的一部分、青春期被心理学家称为第二反抗期,也被称为心理断乳期。这些称谓充分反映出青春期教育的难度和重要性。这个时期家长的任务是双重的:不仅要关心孩子的身体发育,学习状况,更要关心孩子的心理发展,情感体验,使孩子健康、顺利地走向成熟和自立。做孩子的朋友在这个阶段显得尤为重要;主要表现是:用朋友的眼光看待孩子,用朋友的态度对待孩子,用朋友的话语启发孩子。

  如何才能帮助孩子顺利渡过这一成长的特殊时期呢?请看今天为大家带来的文章:

                   

           《如何陪伴孩子渡过青春期》

 

  一位朋友对我说,她近来情绪非常低落,原因是她的女儿最近变化特别大,每天中午都要洗头,然后梳妆打扮很长时间,无疑会影响休息也影响学业成绩。仅为此事娘俩经常发生战争,尽管多次训斥,女儿依然屡教不改。

  一位男同事说,他的儿子以前比较乖巧,凡事听从父母,最近变得不可理喻,只要一提起与学习有关的事情,便把脸阴沉下来,或者把耳朵捂住,或者干脆把门一关很长时间不出来。男同事在办公室一说起自己的孩子,便不停在唉声叹气。

  还有一位母亲伤心地对我说,她的女儿不愿意与她一起上街,一起散步,认为跟母亲一起上街买东西是特别丢脸的事情,让这位母亲深受伤害。母亲无比伤感:“我好不容易冒着生命危险才把她生下来,现在她长大了,竟然觉得被别人看到她和我走在一起是很丢脸的事。”

  有青春期子女的家庭是多么地不平静!但是我想问,在有青春期子女的家庭里,到底是孩子比较痛苦还是家中其他成员比较痛苦呢?其实,这段时间大家都不好受。为什么青春期这么令人苦恼?因为青春期并非是一个生理名词,而是一个社会名词,是指在一个社会中介于童年与成年之间的年龄层,在这阶段层内的人既无法享有儿童的权利,也没有大人的自由。青春期孩子的身体和心理的发育,使得他们很容易产生自卑感,同伴压力也会造成亲子关系紧张。他们会质疑父母的观念,逐渐形成自我概念。他们的情绪变化很大,个性善变,对性充满好奇与恐惧。如果父母能在事前做适当的预备,就可以帮助他们避免许多恐惧、焦虑和挫折。实际上,整个童年时期都是在为青春期和成年期做准备,父母大约有十年的时间可以为孩子的价值观和态度奠定基础,这些都有助于帮助孩子面对成年的压力和挫折。

  这个教导的过程最晚应该从幼儿园开始,如果儿童期没有很好地渡过,家庭不幸福,环境不舒畅,就会压抑很多的愤怒,那么当进入青春期的时候,由于体力和智力的发展,孩子积攒了大量的能量与父母对抗,可以说压抑越多反抗越强烈。因此,当孩子积极参加幼儿园组织的活动,有勇气站在众人面前抬头挺胸地说话、唱歌、跳舞,这时别忘了称赞他很自信。当孩子上小学后,多把握机会跟孩子谈谈自卑感的涵义,可以给他讲那些克服了极度自卑感的伟大人物的故事。青春期的孩子往往因为在大人的世界里缺乏地位而感到不满,因此,做父母的,要真心尊重孩子。从你的态度可以看出你是否接纳他作为独立的个体;跟他交谈时,

  要把他当作比实际年龄还要大一两岁。即使在处罚孩子时,你也必须尊重他,在言语上不要伤孩子的自尊心。经验告诉我们,只要你不攻击孩子的自尊,其实他们可以容忍各种规定和限制,但如果你让他们觉得自己很幼稚和愚蠢,就要提防他们的敌意和怒气了。其实两代人的很多冲突是可以通过彼此尊重来避免的。

  所以,当孩子十来岁左右,明智的父母可以安排一次周末旅行,单独带孩子出游,到一个不受干扰的地方,例如海边、郊外、或者是一个安静的休闲度假屋。因为那里适宜进行一场青春期前独特的亲子约会。有些家庭中也许是父女比较亲近,有些家庭可能是母女或母子比较亲近,最好是父亲跟儿子谈,母亲跟女儿谈。这样的约会对单亲家庭的孩子也同样重要,如果是分居的父母,最好让没有监护权的一方和孩子沟通,以显示对方一直都很关心孩子。在这一段亲子独处的时间,主要跟孩子说明青春期可能会面临的事,你可以详述青春期的全貌,告诉孩子在身体、情感和人际关系上将面临的比较大的变化。父母这样做的目的就是趁早为他们解除否定自我价值的危机,让孩子知道青春期只不过是一种短暂的现象,而且是每个人都必须经历的。父母应该告诉孩子:“几乎每一个青少年都会觉得自己的能力不足,你也可能会经历这个阶段。既然如此,你要记得这只是成长过程的一部分,跟你真正的自我价值没有关系。”

  此外,跟孩子讨论他未来将面对逐渐脱离父母的过程,会对他有很大的帮助。建议父母用类似下面这段话来跟孩子说明:“孩子,你刚出生时是一个完全无助、凡事都要依赖别人的小婴儿。在你童年时期,我们一直在引领你,教导你正向发展。但我们之间的关系不可能一直像现在这样亲密,再过十年左右,你可能就会离家自立,自己赚钱,自己做决定;你将会成为大人,可能还要照顾自己的家庭。在这段成长和学习为自己负责的过程中,往往会带给家里很大的压力。有些孩子想要快快长大,想自己做决定,但是他还不够成熟,这时他的父母可能就会去拉住他,让他放慢脚步;有些孩子则不想离开自己的父母,想继续呆在家里,衣食住行都靠父母供应,可是却不愿意按父母的吩咐去做。这些压力会给家庭带来危机,有时甚至使家人怒目相对。”

  因此,我希望你记住下面几件事情:

  其一,当你越来越大时我会多给你一点自由,让你做更多的决定,然而只要你呆在父母身边,有一些规定你就得接受。

  其二,当你享有越来越多的自由时,你的责任也会越来越大,我希望你在家里可以负担越来越多的家务,你的零用钱也会相对地增加。责任感会帮助你做好准备,使你成年后的人生过得更好。

  其三,在你的青少年阶段,如果你觉得我们对你不公正,你可以随时跟我们表达你的感受,说出你的想法。但是,我绝不允许你乱发脾气,如果你象别的孩子那样,生气时就摔门、就赌气、就大叫大喊,我们就会捂住耳朵不听你说话。

  其四,也是最重要的一点,要记住,我们非常爱你,我们所做的一切都是为了爱你,即使未来我们生彼此的气,这至深的爱仍然不会改变。我很珍惜你住在家里的这些年,时光稍纵即逝,你很快就会离家自立,到时候我们只能留下这些年快乐时光的回忆。让我们把握这段时间,一家人好好相亲相爱。

  这样的谈话,应该可以减少一些伴随青春而来的叛逆。父母如果事先做好准备,青春期带来的冲击就会缓和一些;如果漠视即将来临的青春期风暴,父母就会像第一次坐过山车,不知道登上高峰之后接下来会发生什么事,而往下坠的经历对车上每一个人来说都是很可怕的。

  最后,愿每个成长中的孩子都能顺利渡过青春期,成为更好的自己!

   

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017