注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期——张老师每周一信(10)  

2016-04-29 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于语文期中复习方法的建议

亲爱的孩子们:

        你们好!转眼这学期时间过半,我们即将在下周(5月5日)迎来期中考试。本次考试范围为:1——4单元。分值为100+20。前100分以书本知识为主,分为基础字词句、阅读、作文这三大块;后20分为课外拓展,内容将涉及本学期背诵过的国学内容、课外积累、社会新闻实事等等。瞧,光从内容看,是不是很“高年级”?你们已经在学习之路上走了五年,对于考试形式早已不陌生。所以张老师今天重点跟大家聊聊关于期中复习方法的几点建议:

        建议一:重视通读课本。复习作业第一项就是通读1——4单元课文,园地。其目的就是帮助大家温故而知新,复习课文内容,梳理园地中的知识点,做到心中有数,为后面的复习步骤打好基础。

       建议二:重视积累背诵。熟练背诵课本里要求会背的篇目这一步犹为重要,语文学习重在积累,会背才会写。事实证明,许多孩子学习语文的差距就在于日常积累的差距。具体背哪些篇目,作业中已详细布置,请大家不打折扣的落实!

       建议三:重视积极思考。特别是思考前四单元中精读课文的课后习题,这都是重点内容的提炼,每一题都几乎在家校本上练习过,大家不妨结合起来看一看,思一思。另外,还可以结合长江上的习题来一起复习。从课本到长江,把每一处知识点都弄懂。记住,打开书会不算会,关上书会才算真会!

       建议四:重视听写和默写。词语犹如盖起你知识大厦的砖块,课堂听写不足90分的。都属于掌握不扎实的。办法只有一个,多听写。园地里那些日积月累里的好词好句,也是需要会背会写的,请逐一默写落实哦。

       建议五:重视课外积累。现阶段课外可以积累些什么呢?比如资料包里的古诗,文学常识、国学精典篇目;又如听听或看看新闻,开阔视野,了解下国内外重要的实事,跟爸爸妈妈交流交流收获体会,就很好!一天积累一点,天长日久,就能形成自己的底蕴。

       关于期中复习的方法建议,就是以上这些。知识的学习过程是先输入,再内化,然后输出。没有强大的输入(读、背、思考),就没有强大的输出(写、说)。请大家消化吸收,按步骤有方法地学习,会更轻松高效!当然,最关键的还要扎扎实实地落实行动。是做了?还是做到位了?效果大不一样。相信聪明的你们会做出正确的选择!

       最后,祝大家五一假期快乐学习、健康生活,以饱满的精气神迎接期中挑战!加油!

 

                                                                                                              关心你们成长的:张老师

                                                                                                                    2016年4月29日

      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017