注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期——张老师每周一信(3)  

2016-03-11 09:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的大、小朋友们:  

  你们好!转眼就到周五,又到了学习分享教育理念的时候。日常生活中,大家总爱议论谁谁家孩子学习好,往往都会说那孩子聪明。而成绩落后的孩子,往往都被说成笨。有的家长甚至会认为自己的孩子笨。聪明和笨,说的就是智商了。现在有句流行语,叫 " 智商是硬伤 "。但孩子成绩落后,真的是智商有问题吗?学习好的孩子之所以成绩好,与智商有多大关系呢?请看今天的教育美文《学霸之所以霸,与智商只有半毛钱关系》。

关于孩子的智商,我们先来看一组数据。

100~115 属于正常智商,智商超过 130 的孩子属于智力超常,达到 160 的是天才,低于 90 的是弱智的孩子。

我国曾经对青少年人群的智商做过统计研究,研究报告显示:智商低于 90 高于 130 的学生,仅占所有学生的 2%。按照这个比例,在一个 40 人的班级里很难找出一个智商过低或过高的学生。也就是说,在非特殊教育的学校,每个班孩子的智商水平大致是相同的。

同等的智商,一样的教学,为什么孩子的成绩有好有差呢?

再来看智商对学习成绩影响的数据:小学阶段,智商对学习成绩的影响为 0.6~0.7;中学阶段,智商对学习成绩的影响降为 0.5。

也就是说,在小学,孩子成绩拔尖可能是靠智商,而初中、高中的学霸之所以霸,如果硬要说与智商有关的话,也仅仅只有半毛钱的关系。

五年级下学期——张老师每周一信(3) - meijia13 - 听,花开的声音
       那么剩下的 9 毛半,都与什么有关呢?从孩子自身角度来说,影响成绩的因素主要有:学习态度、学习方法、努力程度及考试时的心理因素。

学习态度:3 毛


" 态度决定一切。" 学习态度就是孩子对学习是喜欢还是厌恶,是接受还是排斥。实验研究表明,孩子的学习态度直接影响学习行为和学习成绩。学霸往往都以学习为乐,积极自觉,他们知道学习的意义和重要性,课上认真听讲,课后主动学习。而那些态度消极、不爱学的孩子,往往把学习当做一种强迫性的苦差事,带着逆反心理去应付,老师、家长逼着才去学,导致成绩差。

要成为学霸,首先应端正学习态度。态度是可以慢慢培养的,只要愿意改变,成绩再差的孩子也有机会变学霸。

学习方法:3 毛


学习方法是影响学习成绩的技术性因素,与学习态度同等重要。差生之所以差,很多时候就差在学习方法上。学霸的聪明不是指智商,而是方法。他们找对了方法,善于归纳总结,知道课前预习、课后复习,有整理错题的好习惯,懂得劳逸结合。这些方法使学习变得轻松、高效,所以他们面对任何学科、任何难题都能轻车驾熟、无往不利。

" 工欲善其事,必先利其器。" 要成为学霸,掌握科学、高效的学习方法是关键。

努力程度:2 毛


如果说态度和方法之于成绩都是 3 毛钱的关系,那么努力程度只有 2 毛。但并不是说不需要努力。有的学霸表示自己并没有下多大功夫,可考试仍然高分。他们真没有努力吗?只是他们的努力已成为自己习以为常的惯例罢了。

做任何事,付出才会有回报,学习更是如此。要成为学霸,刻苦钻研、反复训练、勤奋努力、持之以恒,必不可少。

心理因素:1 毛半


学霸都是在考试之后因惊人的高分而显山见水。在当前教育环境下,成绩好与差,分数说了算。但有的孩子就是平时学的好,一到考试就掉链子,看错题、算错数,出现各种不该犯的错误。

考试中紧张恐惧、马虎大意,都是受心理因素的影响。心理素质弱的孩子,考试容易发挥失常,尤其是在中考、高考这种重要考试中,更易受到影响。所以,为应对考试,一定要把应考心态锻炼好,不能因为 1 毛半的差距,而影响最终的成绩。

 

读了上面文章不知大家有何感受与想法,期待下周家校本上的留言!为了更好的成就孩子、成就自己,我在努力做一个与时俱进的学习型老师,希望我的朋友们也努力成为学习型家长。那样,咱们的孩子就有福喽!

祝大家周末愉快!

 

                            大家的朋友:张老师

                            2016年3月11日

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017