注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

五年级下学期——张老师每周一信(1)  

2016-02-26 13:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

大家好!新的学期新的起点,张老师又开始给大家写每周一信了。今天信的内容主要有两点:一是反馈寒假作业的完成情况;二是对本周进行的语文知识能力测试进行分析和建议。请大家认真阅读下面内容,然后进行反思性学习,重新给自己定位,重新规划学习目标,调整学习方法。

一、寒假作业情况反馈

(一)作业评价标准:

1、书写认真2、答题正确3、按时完成 

 

(二)作业评价等级:

甲(达到三个标准)甲减(达到两个标准)乙(达到一个标准)

 

      (三)优秀作业名单:

          一等优秀作业(甲级):

          骆陈禹文  刘雨杜   熊晨晨    崔帅杰     任泰曦     雷瀚普   徐乐轩      汪乐严    尹艺蓉 

          王红蕴       王潋伊   成佳惠   周玉嘉      孙宇萌    张嘉锦    刘珂旭

 

           二等优秀作业(甲减级):任泰曦  李雨涵  高若兰   肖玉航

 

(四)作业批改小结:

全班45人,按时交作业的有37人。表扬你们,认真履行了学生责任,渡过了一个勤奋充实的寒假,以自信积极的心态迎接新学期。

8人未交,后有5人在本周内努力补上,亡羊补牢为时不晚,做了始终比不做强。但回想下补作业的滋味如何?焦虑、紧张、后悔、羞愧、内疚、五味杂陈,想必不好受!人总要为他当初的错误选择“买单”,吸取教训就能聪明,下次记得选对哦!

不幸的是仍有3位同学,因差太多作业还没补完,目前掉入学习的夹缝中苦苦挣扎。老师表示很替你们难过。其实没人想为难你们,怪只怪当初“懒癌”上了身,啥也不说了,自己差的作业,哭着也要补完,继续加油。

 

二、语文知识能力测试分析及建议

   (一)试卷介绍

        本次试卷共有从基础到阅读共了六大题,满分50分。无论是试卷内容还是题型风格,都比以往上了个台阶。主要表现在题目形式倾向于高年级特点:题目略显复杂,需要更多时间思考审题;考察内容也不再单一明确,而是融合起来考察综合语文能力。

 

   (二)试卷分析及建议(请和家长一起结合试卷看)

 

 第一题找出成语中的错别字。属于基础题型,考察对字词的熟练掌握。全班四个错字全找对的人不多。大部分同学都是“浮想联翩”的“翩”字没找到。

        学习建议:字词是基础,虽不是高年级的重点内容,可在平日学习中也要重视起来,通过适当抄写练习,外加听写或默写巩固。

 

 第二题按要求填空。第一小题全班完成情况较好。第二题在语境中填名言警句就出问题了。原因要么是不理解语境意思,要么就是积累不够不会背诵。

       学习建议:加强日常语文园地中“日积月累”的背诵,光会背还不行,还得要落实笔头会默写出来。

 

 第三题按要求改写句子。主要失误在缩句和改双重否定句。缩句的问题是读得不够,没分清句子真正的主语。原句是:“坚强不屈的伤病员的脸上渐渐地露出了舒心的笑容。”许多同学认为“伤病员”是主语,其实应该是“脸上”,所以应该缩为“脸上露出了笑容。”从语法上说,这句话中前半部分“坚强不屈的伤病员的”全部都是为说明“脸上”服务的,属于形容词性修饰主语的短语。或许有人不懂语法,完全没关系。还有个办法就是多读,靠着敏锐的语感,照样能做出来。

 再说说改双重否定句,原句是“黄桷兰盛开的时候,前后数十几户邻居都浸在扑鼻的花香里。”大家都只死记改双重否定要加“不得不”,殊不知还要根据语境来灵活运用。这题中,作者明显是要表达对花香的喜爱之情,如果用“不得不”就会改变原句的意思。换成“没有不”是不是就更符合原句的表情达意呢?所以语言除了多积累,还需灵活运用!

  学习建议:加强语言积累,学会灵活使用。适当地进行真题练习。

 

 第四题判断题,主要考察的是课内语文知识,大部分同学完成得不错。出错较多的是第2小题,许多同学不记得纸上谈兵、入木三分、指鹿为马、闻鸡起舞这几个成语的出处和对应人物。平时善于阅读的同学做这题却是易如反掌。

 学习建议:加强相关语文阅读和积累,厚积薄发。

 

第五题默写古诗,填写诗句。第1小题完成情况较好,小部分同学默写时有错别字现象。第2小题完全就是考察的课外古诗积累了,全班几乎没人会。

  学习建议:资料包中的古诗词一定要会背会写。

 

  第六题是阅读题。孩子们普通完成情况不太理想,失分较多。主要原因是没把文章读透,没有把题目意思审清。下面逐题来讲解:

  1小题联系短文解释词语   许多孩子明白意思,但不知怎么组织语言解释。其实用近义词替换的方式就可以。比如小心的近义词,可以写谨慎。

  2小题的答案全部可以从全文中找到,但不能照搬原文,需要抓住关键词语,自己组织精炼的语言来表达。

  3小题说说短文的内容。主要考察你们概括全文的能力。概括全文的主要方法就是要撇去细节,抓住最关键的词语,按一定顺序去概括。比如这篇文章明显是篇记叙文,是按照事情发展的顺序来写的。可以这么概括:鲁尼兹好心送老人回家,不料出车祸害老人受伤。老人伤好醒来后心存感恩不要赔偿。他的言行感动了大家,纷纷捐款成立了“爱心救助基金”去帮助那些因爱而遭受尴尬的好心人。

  4小题你认为短文中谁可以称得上“好人”,为什么?大多数人的答案是老人或者鲁尼兹,其实这都是审题不清造成的。题目问的是短文中谁可以称得上好人?你就得先弄清楚短文中写了哪些人?其实除了鲁尼兹和老人,还有小城的人们。他们都是“好人”。鲁尼兹热心助人、老人懂得换位思考和感恩、小城的人们则善良具有公益心。

 5小题读了短文之后,谈谈你得到了启迪。阅读理解中这类的题目其实目标是直指文章的中心思想。那么这篇文章的核心思想是什么呢?从题目中就可见一斑,那就是做人要善良、互助、感恩。围绕这几个关键词,怎么去组织语言都可以,这就是语文的灵活性。

 

学习建议:阅读能力强的孩子,具有概括能力、思考能力、组织语言的能力,这些能力都不是一朝一夕达成。是长期阅读思考的成果。想提高能力的同学不妨做两件事:1、加强课内外阅读,不仅读还要思内容。2、去实践,可每周加练一到两篇阅读训练。积累加实践,只要坚持,相信很快能力会有提升。

 

 好了,今天的信就写到这里,信息量很大。请大家认真写好反思,下周咱们一道分享。学习之路会面临许多次考试,也许当你在为这次考砸了沮丧的时候,有人已经调整好心态重新出发了。我们面对挫折时的自我调整能力就叫逆商。把每一次失败当作磨砺逆商的机会,你就会拥有更多勇气,走向美好的明天。孩子们,加油!

 

 

 

                                 期待你们成长的:张老师

                                     2016年2月26日

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017