注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

六年级上学期——张老师每周一信(10)  

2016-12-23 10:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

你们好!本周是各方面信息量很大的一周,今天的信将围绕两个方面来谈:一是反馈本周大事;二是对语文期末复习给出建议和方法。希望大家认真体会,学以致用哟!

本周学校的大事不断,校园活动丰富多彩。首先咱们参加了一场语文素养PK赛的活动,在这场比赛中,同学样不仅丰富了语文知识,更磨励了心性,懂得了成功与失败都是需要学习的人生功课,这就够了。结果有时并不重要,学会享受过程吧!语文活动虽然告已段落,但老师相信大家学习语文的步伐不会停止,让我们继续前行。

接着学校举行的大型圣诞派对,精彩的节目让我们大饱眼福,小学生涯即将逝去,让我们永远记住这些与同学在一起的美好瞬间。记得圣诞节当晚,上一届考入外校初中的毕业生代表们回到母校看望老师,我们有幸与其中一位学姐进行了交流。学姐开阔的视野、大方的谈吐都令你们赞叹不已。

尤其是给出的几点学习建议:1、不能畏难。针对学习中遇到较难的知识(如奥数一类),不能轻易放弃,要进行错题积累,勤学多问。2、找准目标,学习走心。有同学提问自己背诵较长的英语课文,背了很多遍也背不下来怎么办?学姐则告诉大家,学习最重要的是走心,而走心的前提是给自己定个具体可行的目标。否则学习时,小和尚念经有口无心,学习时间再长都是低效的。3、勤能补拙,相信量变达到质变。学姐分享自己在三科联考中,数学一开始也不太理想。但很快针对自己的学习特点找准目标,勤加练习,逐一突破。最终考入自己的理想中学。是不是很励志?有了这些好的学习品质和方法,明年此时,或许回母校跟学弟学妹们作分享的就是你哦!

聊完本周的活动,再来聊聊语文复习。期末考试的考查范围以课本为主,题目难度较三科联考容易些。这个星期回去,重点就是把课内知识复习扎实,那针对课内知识如何全面复习呢?张老师想给出些建议和方法:

1、作为六年级的学生,已具备基本的知识整合能力。所以复习时请从单元的整体入手,弄清每个单元的主题内容,还有学习重点(课文内容理解+写作方法)。这就如上战场打仗之前,得充份了解对手是谁。

2、深入每个单元,开始具体的复习。不妨围绕这几个问题开始:每篇课文的内容及中心思想都烂熟于心了吗?每一课的课后字词都能正确书写吗?需要背诵积累的课文都会背了吗?所有的课后习题、还有《长江》上的练习都弄懂了吗?

 复习时从整体到部分,让零碎的知识在脑海中形成像大树一样开枝散叶的的思维图。只有扎实系统地输入(复习),输出(考试)的时候才能高效正确。最理想的学习效果是:将来看到卷子上的任何一道题,都能迅速在脑海中调取出这道题的出处,如果还能领会考点是什么,那就更到位了!

    “师傅领进门,修行在各人”,复习方法不难,就看你肯花多少时间精力去落实到位。下礼拜我将全面验收大家的课内复习效果,务必走心!冲刺吧,少年们!下周见!

 


                                                    关心你们成长的:张老师

                                                        2016年12月23日

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017