注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

六年级上学期——张老师每周一信(7)  

2016-11-04 09:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们:

你们好!这周的校园生活照样劳逸结合、丰富多彩。周一万圣节,大家纷纷换装成各种有趣的“鬼怪”,提着南瓜灯奔走各班讨要糖果,享受着英语节日的快乐与甜蜜!周二是紧张的期中考试,具体情况下面再详聊。周三天气雨过天晴,集体出发植物园秋游。园子里空气清新、金菊盛开,你们的笑脸跟花朵一样可爱。细想来,这可能是小学阶段最后一次秋游了,老师为你们拍了好多精彩瞬间,留待毕业纪念。

本周语文着重学了第四单元的语文园地,初步感知了第五单元的学习内容——了解鲁迅及其文学作品。下周即将开始深入学习,周末在家可搜集鲁迅的个人资料、文学成就及写作背景。为理解课文内容作准备。另外,这一单元课文篇幅都较长,所以在家一定要读通顺。还是那句话:预习方法都知道,重在落实!下面详细聊聊期中考试的情况。

一、整体考试分析:

本次考试满分100+20100分的试卷内容主要为听力+字词句基础+口语交际+阅读+作文;20分的试卷内容主要是课外阅读+国学。本次考试均分77.5+11.780分以上15人,7079.526人,70分以下3人。全班听力部分得分率96.2%、字词句基础得分率56.3%、阅读78.5%、习作79.2%、书写96.5%、口语交际97.2%。

二、发现问题:

1、生字书写掌握不够扎实。从各版块得分率情况来看,大家在基础部分丢分最多,比如看拼音写汉中的“勤、躯、寝”这三个字错得较多。

2、形近字混淆。比如第三大题中的第二小题里的纷至踏来中的“踏”是错的,应该为“沓”;

3、汉字笔画顺序不清。如第三大题的第四小题中的“鼎”字,第六笔应该为“竖折折”而不是竖。

4、语言运用功力不足。如,第四题用“静”字组词,并填到相应的句子中。“静”字可以组词太多,有安静、宁静、幽静、寂静、静谧、平静、僻静,都有安静的意思,却有着细微程度上的差别。不仔细品读体会,真的很难区分。

三、后期努力的方向:

1、请重视语文的学习。像重视数学和英语一样,要知道语数外三科犹如三足鼎立,缺一不可。把时间花在哪里就能在哪里有收获,只有针对自己的学情,合理分配三科学习时间,才能避免偏科。

2、请重视字词基础的落实。有句话叫“千里之堤溃于蚁穴”,用到这次考试中再恰当不过了,好些同学都败在了平日不起眼的字词基础题上。相信吃了亏的同学深有体会!越是简单基础的东西,越是有些枯燥,重复,耐不住性子的人就容易忽视它。到了六年级,字词学习虽不是主要内容,但“万丈高楼平地起”,打好基础才能走得更远。

3、请重视语文学习的逻辑性。可能有的同学会奇怪,语文又不是数学,怎么也需要逻辑呢?其实是需要的。平日大家学习的知识都是碎片化的,尤如去超市采购回了一袋袋的物品。每次采购回物品如果不分类归整,到需要用时就满屋子找,是不是很混乱低效?学习也是一样,按单元将所学知识分类整理,再串连起来复习。是不是清晰又高效?这就是语文学习中需要运用的逻辑性思维。以前中低年级的时候,这项整理工作是老师帮你们做,现在是你们自主学习的时候了,不妨在今后的学习中运用吧!

每次考试结束,考分有高有低就像人生起起伏伏,都是常态。考得好不要骄傲膨胀,你要知道这一次挑战之后还有许多次挑战等着你。考得不理想,也不要沮丧放弃,至少你知道了自己的落后。一时的失败能让心性得到了磨炼,抗挫能力得到了提高。这不也是人生的收获嘛!不管你是哪种,都不要在学习之路上松劲,继续奋跑吧,少年们!


                                          关心大家成长的:张老师

                                            2016年11月4日

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017