注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

四年级下学期给全班同学的第十封信——努力吧,少年!  

2015-06-12 10:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

  你们好!栀子谢、合欢落,校园里各项丰富多彩的活动暂时告一段落。接下来的两周,咱们要全力复习,迎接期末!你们准备好了吗?为了让你们期末复习得更好,张老师想针对你们在课堂学习中出现的问题给些小建议,希望你们认真学习体会,学以致用。相信有心的同学,一定会有收获!

一、基础知识方面。

回顾你们近期的语文学习,感觉基础还有待夯实。 特别是容易混淆的同音字、形近字组词、补充成语,需要你们在平时勤翻字典词典弄清字形、意思。不能只凭印象感觉胡乱写写了事。我在批改《好字行天下》时,常常看到有同学犯这样的错误,如:“脾胃”写成“皮胃”。还有照抄也会出错,比如把“狠”字写成“狼”,“徽”写成“微”,这些现象都说明在做的过程中,是机械运动,知识是死的。所以我的建议是:学习时,除了勤于动手更要勤于动脑。

二、课文和语文园地知识点背诵方面。

四年级的课文偏长,同时很多写景记事的名家作品都要求部分背诵和全文背诵。课堂上凡是认真听过讲理解了内容的同学,基本上当堂就能背诵下来。但是总有部分同学不能在课堂内完成,甚至课间和中午、晚上的时间背诵也无法完成,这样的同学就“被动地”把背诵作业带回家了。勤奋些的同学可能回家加加班也能背会,少数贪玩偷懒的同学没有完成,又拖到下周,新的课文来了,他的脑子里就像轰炸机一样不停地响——“永远有背不完书”。久而久之,学习效果和学习自信也会越来越差。

 我的建议是:当日事当日毕,明天还有明天的事,永远不要偷一时之懒让“雪球”越滚越大,压得你喘不过气来的其实不是学习本身,而是你懒惰的后果。

 

三、关于阅读理解方面。

阅读理解一直是语文学习的难点。原因是每个人对待同一文章都会有不同理解,并且要用准确的语言表达自己的想法往往不是件容易的事情。那么我们对于阅读的要求是:1、文章反复读,思路自然清。只有把文章读懂了,才能够准确的找到每道题的内容在文章的哪个地方。2、尽量用原文来回答问题,或者是提炼文章的内容来回答问题。有同学每次做阅读中的问答题时,总是不知道怎么下笔,要么抄很长一段话上去,却因为完全没有答到关键点上而一分也没得到。所以这个还是要以第一条的要求为基础,在熟读文章的基础上,再来提炼出文章的中心,进行答题。

 所以我建议每周读《百合花开》时,除了读读划划好词佳句,还能够学习复述文章内容,以此训练自己的归纳、理解能力。此外,还可以对文中写得好的句子发表自己的感情与想法,写上旁批。这才是深入有效地阅读方式。

 说了这么多,老师希望你们知道:学习不光是为了提高成绩,更是为了提高你的语文能力,提高阅读水平,这是一个长期积累的过程!绝不是做几篇阅读、看几本书那么简单。最后送你们两句话:

 用心地做比机械地做,效果要好!有目标地做比盲目地做,效果要好!

努力吧!少年们!

 

                       期待你们进步的:张老师

                        2015年6月12日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017