注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

五年级上学期——张老师的每周一信(10)  

2015-12-04 11:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

        大家好!有两周没给大家写信了,是希望在这段时间里你们能好好阅读消化<如何成为学习的主人>那篇文章。不知在近段时间的学习理解后,你们有了哪些深刻的感受?有没有将管理时间的好方法运用到学习生活中去呢张老师真的无比期待看到你们个个都成为学习和生活的主人。

        如果说上两周咱们学习的关键词是自主学习,那么这周的关键词就是——责任心。究竟什么是“责任心”呢?词典中给出的解释为:做好份内事情的自觉性.。瞧,不难理解吧?大家不妨细想想:学习和生活中哪些事是你份内的事?一时想不透的同学,老师可以帮助梳理下,学习中份内的事不外乎:预习、听讲、写作业、阅读。生活中的份内事那就多了,凡是力所能及自己做的都应该自觉做。比如:小到佩戴红领巾、做好班级服务员的事务,大到做好一个社会人都算。通过近期的观察,张老师发现班上出现如下几个现象:

        现象一:每天早晨接你们从食堂到教室后,总是可以看到有几位同学不记得佩戴红领巾。经老师提醒后,才慌忙从抽屉或口袋里掏出来戴上。

     

现象二:咱们班的每位同学都有至少一项班级事务需要负责。比如做清洁、摆桌椅、开关电灯门窗等。最近有几天中午,我悄悄到教室去转转,发现没老师提醒,放学后。教室地面有纸屑、桌椅歪斜,整个班级面貌很不整洁。这对老师和同学们的身心健康都带来不利影响。

 

现象三:近期发现有同学到办公室写作业,我询问相关老师后得知,是这几位同学的家庭作业未完成。课余时间其他同学都在休息放松、养精蓄锐,而这些同学却用来补作业,晕头晕脑、节奏混乱。不得不说这是一个恶性循环,而不做作业就是这个恶性循环的开始。

 

现象四:本周语文课上,有不少同学预习时自然段没标、字典没查、课后问题也没及时思考。导致上课时,稍微难点的问题,就少人参与思考讨论,更别提积极举手发言了。

 

好了,四个现象分享完了,不知大家感受如何?张老师觉得,一个有责任感的人,一定记得佩戴红领巾,因为他知道这是少先队员的责任;一个有责任感的人,一定会把班级事务做好,因为他知道这是班级服务员的责任;一个有责任感的人,一定会认真完成学习任务,因为他知道这是身为学生的责任。不要忽视任何一件小事,细节决定成败!

我们每个人在学习和生活中,都会扮演不同的角色,每种角色都有份内的事。学会担当、做好手头事、不给别人带来麻烦,这就是有责任感的体现。这也是你们目前很需要拥有的品质。说了这么多,希望你们理解老师的良苦用心,自行理解吸收,他日用实际行动来让老师知道,你们是有责任感的孩子。好吗?

周末愉快,下周见!

 

 

                                                                                               期待你们进步的:张老师

                                                                                                       2015年12月4日

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017