注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期写给全班同学的第七封信——认真反思 调整目标  

2014-10-17 11:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

        大家好!时光匆匆,转眼又到周末。张老师很高兴又能安静地坐在办公桌前给大家写写心里话,相信你们也很期待收到我的来信吧?四年级上学期写给全班同学的第七封信——认真反思   调整目标 - meijia13 - 听,花开的声音

        本周我们告别各项精彩活动,回归到规律的学习生活中。为了考察你们前一阶段的学习情况,我们进行了第二单元测验。本次卷面满分是70分(不含作文),时间为40分钟。大家都在规定时间交卷,老师批改之后发现了如下共性问题,请同学们逐一对照反思,找到自己的不足:

       1、书写质量略有下降。写笔好字行遍天下,重要性不用老师多说。作为四年级的学生,对字的笔画、结构、写法都已具有了自学能力,已无需老师过多指导。字能否写好,关键还是看态度!希望大家写字前先念十字诀静心、端正姿势、一笔一画慎重下笔,注意字体大小一致、切勿反复涂改浪费时间。师傅领进门,修行在各人,加油哦!

       2、基础字词还需加强。第一题看拼音写词语中“笼罩、沸腾、照耀、搜索”这四个词语出错较多,如“笼罩”的“笼”字与“拢”混淆;“沸腾”的“腾”字和“照耀”的“耀”笔画写错;“搜索”的“搜”字右上方那一竖下面要出头,与底下的“又”字挨着写。孩子们,细节决定成败!写字也是如此,请仔细观察,慎重下笔啊!

       3、课文背诵不够熟练。真是不考不知道一考吓一跳,第五大题居然有过半的同学失分。这题做错一般是两个原因:一是课文不会背,二是生字不会写。丢分的同学好好反思,你是哪种?许多知识,开着书本会不算会,关上书本会那才算会,要重视平常的背诵积累啊!

       4、阅读题审题能力还有待提高。第七题中的第一小题问:读书有哪些好处?找出诗中有关的诗句画上横线。会审题的同学就知道,题目的重点是让我们从诗中找出“读书的好处”,只要稍加留意去把诗读几遍,相信并不难。可是偏偏这题是全班错的最多的。老师感到好遗憾!“读题三遍再做题的”的审题习惯不能只停留在嘴上喊口号,还需落实到平时的行动中哟!

        同学们,每次考试就像一面镜子。聪明的同学一定能从中看到自己的不足,然后去完善自我。老师期待在第三单元的测试中,看到你们每个人学习习惯和学习能力的进步。

       聊完本周的单元测试,再来聊聊小组合作学习。我认为与上几周相比,各小组学习最大的进步之处在于——成员分工更加明确了。记得在学习11课《去年的树》时,有两次合作学习给我留下了深刻的印象。一次是让大家展开想象,给第一自然段补白,说说小鸟和大树是怎样要好的。各小组成员分工合作,创设了早、中、晚的情境,分别说了小鸟和大树如何愉快相处。特别是张嘉锦、廖鑫成、涂君宇、唐嘉呈这四位同学,他们小组说得的语言生动优美、如诗如画,获得了大家一致的认可。

       还有一次是分角色朗读小鸟去寻找大树朋友的段落,小组成员间分角色练习、积极展示,有许多同学的朗读给我们留下了深刻印象:夏雨读出了旁白的平和冷静、董婉佳读出了小鸟的焦急难过、颜奕州读出了树根的无奈深沉、段亦泽读出了大门的漠不关心、徐乐轩读出了小女孩的天真可爱。只有读懂了文字,才能理解人物情感,最后情由心生,读得这样生动!大家不妨再努努力,将课文内容记下来,合作演一演童话剧。看看谁是咱们班的童话剧明星!

       好了,一周的学习生活已经结束,请大家好好总结。下周我们会继续学习11、12、园地三,预习要保持水准哟!预习做得好,小组更出彩、课堂更自信!你们都懂的,行动吧!我们下周见! 四年级上学期写给全班同学的第七封信——认真反思   调整目标 - meijia13 - 听,花开的声音 

 

 

                                                                                   期待你们成长的:张老师

                                                                                       2014年10月17日

 

                            

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018