注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期给全班同学的第十四封信——“爱”让冬日温暖  

2014-12-05 16:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

大家好!这周信的开始,想给大家推荐一本好书——《爱的教育》。

这本书是意大利作家亚米契斯于1886年写成的日记体儿童小说。以一个学龄前男孩恩里克的眼光,从10月份四年级开学的第一天写起,一直写到第二年7月份。记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。整部小说以一个小学生最纯真善良的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。书里有让安利柯深以为傲的好友卡隆;有品学兼优、助人为乐的班长代洛西;还有朴实可爱的小石匠;坚强不息的克洛西,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴,“爱”就是整篇小说的主旨。作者在最平实的字里行间里,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱等等。每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。听了老师的推荐,大家心动不如行动,赶紧去阅读吧!

下面来聊聊这周的语文学习。本周我们主要开始了第六单元的学习,第六单元的主题是感受人与人之间的纯真感情,体会互相关爱带来的快乐和幸福。通过20课《古诗两首》的学习,在诵读中我们感受了诗人和朋友之间依依惜别的深厚友情。积累了表达友情的千古名句“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”和“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”

21课《搭石》语言质朴、意境秀美,字里行间洋溢着浓郁的生活气息。在一个小乡村里,每逢秋凉,为了过溪方便,乡亲们便自发开始搭石。从摆搭石、走搭石的一幕幕情景中,体会到乡亲们互相关爱、默默奉献的人性美。由此,我们也学会了从平凡小事中也能感受到美。

不知是不是受了课文学习的启发,张老师今天早上也收到了一份特别的惊喜。一早来到学校,办公桌上放着一个大信封,上面写着“你若安好,我便晴天”,呵呵,好有文采啊!打开一看,是五包板蓝根和一张留言条,上面写着“亲爱的张老师,我们知道您最近感冒了,给您送了点药,希望您早点好起来。”落款是“全体四(3)班学生”。看完心里有一股股暖流涌动。起初对你们付出的时候没想过回报,没想到在这个寒冷冬天的早上,却收到了最暖心的礼物。老师很欣慰,谢谢你们!最近班上也有几位同学病了,希望你们也可以给他们送去一份问候,期待着他们早日康复回到美加,好吗?

好了,今天的信就写到这里,祝大家冬天健康快乐每一天!我们下周见!

 

                         爱你们的:张老师

                        2014年12月5日

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018