注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

给全班同学的第十五封信——给予,是快乐的!  

2014-12-12 12:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

        大家好!最近咱班的书柜又新添了许多经典书目,全班掀起了一股读书热。看着你们认真品读的样子真是一种享受。所以今天信的开始,还是照例给大家推荐好书吧!这是由美国作家芭芭拉库尼创作的绘本——《花婆婆》。

        这是一本献给让世界变得更美丽的人的书。主要内容是:当鲁菲丝小姐成了一位风烛残年的老婆婆时,她告诉年轻的叙述者,许多年以前,当她还是一个名叫艾丽丝的小女孩的时候,她曾经答应过爷爷三件事:第一件事是去很远的地方旅行,第二件事是住在海边,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。前两件事不难,难的是第三件事。直到有一年的春天,她喜出望外地发现山坡上开满了一大片蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她知道什么是她要做的第三件事了。整个夏天,她的口袋里都装满了花种子,她把它们撒在了乡间的小路边、教堂后面…… 
        老师的推荐理由是:一个 孩子童年时期得到的东西,往往决定了以后他将成为什么样的人。童年时期是一生中最重要最基本的人生信念的奠基时期。绘本中爷爷的言行举止深深印在艾莉丝幼小的心灵中,爷爷的嘱咐成了艾莉丝的人生指南。中青年精彩体验的艾莉丝,晚年让世界更美丽的花婆婆,都是基于幼年获得的人生理想和恒星般坚定的信念的指引。 让故事内涵更丰富的是,艾莉丝不仅自己做了一件让世界更美丽的事,而且她晚年扮演了爷爷的角色,她把美好的信念播撒在更多孩子的心里。这里我们看到了爱的承继和延续,故事巧妙的回环清晰地透视了美好传递的过程,人类一代一代的希望之火正是通过这种生命传承的形式燃烧得更加炽热。 
        听完老师的介绍,大家不妨想想:我有没有做一件能让世界变得更美丽的事?我又能给世界什么?在现今社会中,独生子女非常普遍,所以容易自私自我而缺乏为他人服务的精神,这本书提供了一个很好的典范,让人学习如何在追求自我和造福他人之间取得平衡,值得一读哟!

        介绍完好书,再来聊聊本周的语文学习。这周语文继续学习了第六单元的后面几篇课文,通过《跨越海峡的生命桥》和《给予是快乐的》这两课的学习,大家体会到了人与人之间互相帮助,无私奉献带来的感动。这就是人间的“爱”。我认为大家不仅学懂了课文,还学以致用,很好地落实到了日常行为中。比如,近来班上有些同学生病不能来上学,大家纷纷送去了温暖的问候。相信这种善意的给予,会带给你们无限快乐。

        最近学校丰富的英语节还有圣诞活动就要开始了,希望大家积极参与的同时也不要耽误学习哦!下周,我们会开始第七单元的学习,周末预习时别忘了给生词做批注啊!祝大家健康快乐,咱们下周见!

 

                                                                                                                   大家的知心朋友:张老师 

                                                                                                                         2014年12月12日       

        

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017