注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

学生学情分析及英语家庭作业的调整 MISS YAN  

2013-04-13 21:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学已一个半月,孩子们初春的慵懒状态已慢慢消退,转而进入夏季活力躁动相杂糅的新一季。

这一个多月我几乎没有写博客,是因为自己也是在前一种状态中徘徊,好在孩子们用他们的灵动与热情唤醒了我,让我也随着他们慢慢走向新的希望。

再过五个月,他们便要告别低年段,迎来中年段,这当中他们可能会经历新奇、挫折、沮丧甚至更多,因此,我们有必要将目前的学习状况梳理一下,回望来时路,让自己更好地清楚将走向何方。

本学期,英语学习围绕喜欢的食物、时间的安排,学校的活动三大主题展开,涉及的知识点包括一般现在时的表达方式,第三人称单数动词的变化,可数名词与不可数名词,THERE BE句型,数字及时间的表达,现在进行时的表达方式,各种体育运动的名称。

其中,第三人称单数动词的变化和数字、时间的表达是难点,我们在第一单元已经和“三单”打过一场攻坚仗,效果还不错,但离最后的胜利还有距离,仍然有至少一半的孩子还活在混沌中,时而清醒,时而糊涂,不提醒一定会做错,提醒一定会做对,为了让他们更好地记住英语中的语法规则,我编了很多无厘头的故事,但每当讲题目,问到孩子为什要这样填,总会有孩子自信满满的起身说,“培优老师说这是第三人称单数”,让我无言以对,因为一直以来我都不愿意将初中语法规则硬生生地拿给他们,特别喜欢肖玉航的回答,“因为我觉得这样读得顺口些”,语言的学习最难地就是培养语感,因为它需要大量的积累与沉淀,它的效果一定不是最快的,但却是最有效,最长远的

每天上课都是一段奇异而美妙的旅程,有时开心,有时兴奋,有时得意,当然也有烦恼,郁闷甚至愤怒的时候,每个孩子都像一颗宝石,在不同光线的作用下会闪出不一样的光芒,让你永远也琢磨不透。和孩子们在一起的点点滴滴,再慢慢和大家分享!

下面来说说家庭作业的情况,本学期我对英语家庭作业做了一些调整,

一是将原来发回家做的试卷放在学校完成了。因为我发现上学期将试卷发回家,有很多家教或者是家长的影子,并不是孩子独立完成,而有些题目因为是从参考书上找来,超出了课本范围,确实有难度,家长孩子都有些头疼,因此我将试卷放在学校完成,一方面可以准确掌握孩子们的学习状况,另一方面,针对难题可以先讲再做,避免让学生有挫败感,同时也可以减轻孩子的课业负担。

二是我没有将作业再发到博客上。因为每次都用英语写的,有孩子总有依赖,想着回去可以到博客上看,所以这学期一开始,我就放了“狠话”,作业一律不再在博客上发布,尽管我用英语写完,都会让孩子或是自己解释一遍,但仍有一些“小糊涂鬼”不清楚作业,而且还在星期天的时候给我打电话,让我既“郁闷”又“生气”,恨不得立马飞到他身边,问个究竟。

三是各小组的作业会有区别。学习纪律好效率高的小组会免掉写的作业,因此孩子回去说没有英语作业,这可是真的。不过听、读、背的作业可没有免掉,写的作业在学校已经练过,因此回家不练也不会有大的影响,但听、读、背是一定不能免的,而且是每周必有的作业,因此说没有家庭作业的孩子也不是真的没有作业,听、读、背那也是要花时间的。

好了,啰啰嗦嗦说了一大堆,希望能让您了解孩子学习英语的部分状况,以后会常来博客,到时再见!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017