注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

家长课堂——如何引导孩子正确人际交往  

2013-03-11 15:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  人际交往是人类社会生活中的一个重要内容。小学生作为一个特殊的群体,正处在学习知识,认知社会的启蒙阶段。良好的人际关系,有利于小学生人格的健全和个性社会化的发展。但目前有不少小学生因不善交往和交往不善引发的问题已影响了他们中一部分人正常的学习和生活,由此诱发的心理疾病和相互伤害已引起学校管理者和社会的关注。

 小学生人际交往存在问题主要是指小学生在与他人相处和交往的过程中表现出的不适、自闭、逃避、自恋及难以协调与他人关系等心理和行为表现。这种不良心理往往会导致他们丧失自信,难以沟通,极强的自我意识和抵触他人。

  一、小学生交往中存在的问题

 (一)、自我封闭型

 案例1:李某自小生活在单亲家庭,表现为不愿与他人交往,喜欢独来独去,不合群,很少与其他同学交流,不关注集体活动。

(二)、自我否定型

 案例二:张某某,自入学懂事后,由于在学习、经济、家庭乃至相貌(患有侏儒症)方面感到不如人,有强烈的失落感,甚至有在人前抬不起头的感觉,心理压力很大,丧失自信心和进取精神。表现为忧郁,遇事小心翼翼,从不在人前大声喧哗,与他人交往少。

(三)、自我欣赏型

 案例三:刘某,不易与他人相处,但自我感觉良好。喜欢出头露面,招摇过市,在各种场合都希望自己是中心,对别人的反感缺乏敏感。

(四)、盛气凌人型

 案例4:王某这个学生有良好的成长环境。一直是家庭、社会的宠儿,这一切造成她心理上的优越感,肯定自己,否定他人。总认为自己比别人高一等,不能容忍别人比自己强,权利欲和表现欲极强。喜欢围着老师转,经常用一些不良手段对待比自己强的同学。

  以上四种类型的学生在与他人交往中表现出的不协调较为突出,其中前两种类型的学生属于不善交往。由于不善和不主动与他人交往,感到孤立,自我心理压力很大,生活态度不乐观,遇事总从坏处着想,对自己的能力没有信心或过于自信,对同学和老师的话过于敏感,容易导致心理疾病。后两类学生属于交往不善,对他人的伤害要大于自己,易引起他人反感。

  针对小学生人际交往中存在的问题,主要应从以下两个方面进行指导和管理:

  首先在人际交往时学生必须清醒地认识到:一,交流是双向的,没有交流就没有了解。开放自己,才能更有效地接近他人。第二,交往是平等的,尊重他人才能尊重自己。在与他人进行交往时,要把双方放在平等的位置上,即不能觉得低人一等,也不能高高在上。在交往中要对自己有信心,对别人要有诚心,平等互利的交往,才能持久。第三,交往是有选择的。要选择与自己能产生共鸣的人作为交往对象。第四,对交往的期望值不要过高,不要希望每个人都能成为你的知心朋友。

  所以,小学生在进行交往中应学会主动适应、积极调整、端正心态、增强信心,不要将人际关系想象的多么复杂和可怕。

二、父母如何在日常生活中为孩子创造交往的条件。
  1、接纳孩子的伙伴是鼓励孩子与同伴交往的第一步。

  拒绝和敷衍都会使孩子在与同伴交往时产生退缩的行为。欢迎孩子的伙伴到家中做客。不必太在意孩子们在一起时对家中的清洁与秩序的“破坏”。父母可以巧妙地抓住这一时机培养孩子们自理的习惯和能力。鼓励、允许孩子拿自己的食物、玩具和用具招待他的伙伴。
  2、给孩子空间,允许孩子们在一起说“悄悄话”、进行“秘密”的小活动。

 平时鼓励孩子和小伙伴组成小组共同学习、共同游戏;节假日主动为孩子们创设机会,鼓励孩子和小伙伴一起游玩、一起活动。尊重孩子的交往兴趣,让孩子明白与同伴交往是自己的权利,处理同伴交往中出现的问题也是自己的责任和义务。
  3、积极指导孩子正确处理与同伴交往时出现的矛盾.鼓励孩子自行解决问题。

 由于孩子年龄小,判断是非、自制自控能力较低,因此积极监控孩子的交往状况、预防与同伴交往带来的不良影响是必要的。
  4、有意识地经常和孩子讨论择友的标准与注意事项,以促进孩子恰当选择交往的同伴。
  鼓励孩子把在同伴交往中遇到的困难、麻烦讲出来,教孩子学会辨别是非,分析并寻找积极的解决策略,鼓励孩子自己解决问题,与孩子积极沟通、共同协商,取得孩子的理解、信任与合作是父母积极监控孩子的重要前提。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017