注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

语文学习第一周小结  

2013-03-01 11:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          朋友们,大家好!新学期开学第一周,为让孩子有更好的校园学习、生活状态。我从校园文明礼仪、课堂学习习惯、寝室生活习惯这几个方面进行了重点教育。感到真的是又长大了些,听讲的能力、动手的能力都有了明显提高,对我提出的各项学习要求都能又快又好的执行。所以总体教学进展顺利,孩子们学得还不错哟!

       一、一周学习回顾

       本周语文咱们主要学习了1——4课。由于这学期时间短,前三课提前上过。全都是和春天有关的散文、古诗。选文难易适中、语句优美、富有童趣,孩子们读起来琅琅上口。课上帮助孩子复习,从读入手,让他们在熟读理解的基础上再背诵。开火车检查背诵,基本都能背出来,还有个别不熟练的同学,回家再多读几遍,相信也没问题。

        第4课《小鹿的玫瑰花》是一篇能引起学生思考和感情的故事。美好的春天,小鹿栽下了玫瑰花,每天用心浇灌。不久玫瑰长出了花骨朵儿就要开放了,可是小鹿的脚却跌伤不得不躺家里养伤。等它可以出门的时候,玫瑰花已经开过谢了。鹿弟弟先是替哥哥惋惜,听了黄莺和微风对玫瑰花的赞美后,高兴地说“看来,你的玫瑰没有白栽”。结尾的这句,引发孩子感悟“赠人玫瑰,手留余香”的美好。

       二、本学期语文作业的变化及说明

       1、先复习后作业练习二下语文课文篇幅变长,课后要求会写的字增多,对于孩子学习增加了难度。回家后不妨先把新学课文熟读,课后生字书空记一记,各类知识点看一看,然后再动笔写作业效率会提高很多。

       2、课外阅读,读写结合,积累词句为了给孩子们打下坚实的词句基础,落实到笔头的练习必不可少。从这学期开始我每周会布置阅读《花的学校》(课外配套读物)上的三篇文章。先读熟,接着画出好词好句,最后摘抄到积累本(每人一本,已发)上。虽然具体的方法和作业格式已教会孩子们,但在家能否落实还需要大家多多关注。相信只要坚持一学期下来,孩子的积累本上会硕果累累。

       3、间周写一篇日记。随着孩子的进步成长,我们对他们的学习要求也要不断提高。本学期咱们就开始正式的在作文本上写主题日记了。请大家配合我一起注意培养孩子正确的写作习惯,如:日记格式是否正确规范?能否正确运用和书写标点符号?能否完整的写出一段话?写日记有没有先打草稿,再修改等等。写作不是一日之功,我今后还会具体跟大家分享方法。

       4、关于新课文预习。“凡事预则立,不预则废。”预习得好的孩子,课堂效率就高。下面我再重复下对于新课文的预习方法:

      (1)通读课文,基本做到读准字音,遇到标点能停顿,不添字漏字。

      (2)将课后双横线里的生字在文中找到圈出来,借助课文下方的生字表进行认读。

      (3)认读田字格生字,查字典,给每个生字组两个词语,扩充词汇量,初步理解生字的意思。

      (4)最后完整读一遍课文,能主动思考提出问题,在不懂的地方打上问号,课上主动提问。

      5、关于《亲亲语文》。由于学校学生班级人数的增多,文印室就不帮助打印家庭作业资料了,今后每周我会尽早发到班级QQ群里,方便大家提前打印。一切为了孩子,感谢大家理解配合!

         新学期,新要求,新目标,万事开头难,我们一起努力!

      祝周末愉快!

 

 

      

 

 

      

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017