注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

第十五周语文小结+阅读竞赛情况反馈  

2013-12-20 13:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友们,大家好!下周,即将迎来孩子们最期盼的圣诞节,校园里的圣诞气氛已经悄然而至。不得不说,连我们这些成年人也依旧被深深吸引了,就更不用说孩子们了。

        孩子们日渐长大,为了让这个圣诞节过得更有意义,诚邀大家与我一道准备一份惊喜在圣诞夜送给每个孩子。        下面简称为圣诞X计划啊!第十五周语文小结+阅读竞赛情况反馈 - meijia13 - 听,花开的声音  具体做法如下:

                第一步,大家周末悄悄给孩子写封信,然后打印出来。(不留笔迹,让孩子有神秘感)

                第二步,找个大点的信封,与本周下发的医保通知回执单一并密封装好给我。(神不知鬼不觉啊)

                第三步,张老师将各位的信拿出来,换个信封,贴上姓名,圣诞夜送给孩子们。(哈哈,绝对惊喜)

        用文字与孩子作心灵的沟通,好处不用我多说,绝对一举多得!此事我已提前作了铺垫,孩子们对圣诞老人的来信是既半信半疑又期待万分。童年时光短暂易逝,让我们抓住每一次机会给孩子留下美好的回忆吧!预祝我们的X 计划成功!第十五周语文小结+阅读竞赛情况反馈 - meijia13 - 听,花开的声音第十五周语文小结+阅读竞赛情况反馈 - meijia13 - 听,花开的声音第十五周语文小结+阅读竞赛情况反馈 - meijia13 - 听,花开的声音

本周我们语文学习了29课《掌声》和32《好汉查理》

29课《掌声》写的是残疾女孩英子内心自卑,一个偶然的机会让她不得不面对全班同学的目光。想不到的是,同学们给了她鼓励的掌声。掌声从此改变了英子的生活态度,她变成了一个活泼开朗的人,开始“微笑着面对生活”。课文通过英子的变化表现了同学之间的鼓励与关爱。也让孩子们知道人与人之间都需要关心、鼓励,懂得要主动地关心、鼓励别人,也要珍惜别人的关心和鼓励。

32课《好汉查理》讲的是一个顽皮、爱搞恶作剧的小男孩。因为暑假里意外闯入一个身有残疾的小女孩家里,他们因聊天而相识,最终成为好朋友。小男孩也因为陪伴了小女孩整个暑假而获得了女孩爸爸赠送的礼物——一直心仪的刀。这个故事让孩子们明白该怎样去表达爱。

 除了常规学习,本周还进行了语文阅读竞赛。课内阅读我们平时都有训练,孩子们普遍完成得不错。但课外阅读并非一日之功,正如我赛前所料,是拉开差距的重点。本次竞赛满分50分,获奖的孩子有(排名不分先后):

  一等奖(44.5分以上):王潋伊、周玉嘉、孙宇萌、崔帅杰、谢嘉宝

  二等奖(44—43.5分):汪乐严、李亚彤、肖玉航、刘坚、段亦泽、骆陈禹文、刘雨杜、郑伊涵

  三等奖(43—41.5分):汪妍、王红蕴、林锦豪、饶欣丽、刘东烁

天道酬勤,祝贺以上这些孩子!

因本次竞赛内容有部分超纲内容,试卷不具代表性,所以全校统一不发放回家。请大家理性看待孩子本次竞赛分数,还是多把目光放在孩子学习习惯上。下面再给大家介绍一些关于做语文阅读的方法:

1 “找”:所谓“阅读短文没有巧,答案全在文中找”一些按原文填空或者用原句回答的题目必须遵照原文内容,自己总结寻找的答案是不会给分的。好多孩子偏偏不理会,非要用自己的话,结果得不偿失。为了防止他们“自作聪明”,我就编了这句顺口溜,让他们牢牢记着。

2 “号”:每次阅读题都会出现在文中选拼音、填词语、打标点、画句子的题目。由于没有在题目下方给出横线答题,学生们经常漏掉此类题目。所以反复强调按照序号答题,顺着做,不能见空插针写答案。在做阅读题时,做一题就在题号上面打小钩,不会画圈,以便检查再做,全部打完就一题不漏。

3 “准”:看清题目要求,找准陷阱,巧妙躲避。比如:正确答案用什么符号表示,是画圈还是打钩,要特别留心,读题目的时候可以把要求读懂再做,这样就不会落入陷阱。

4、“整”:回答问题要完整,写句子从前一个句号开始,写到下一个句号结束。借用孩子们一句话“因为所以科学道理”,答了“因为”就答’所以”,这样才完整。

5、“重”:抓住文中关键词、关键句子、重点段落细细品味,多在这上面做文章。

温馨提示:

1、天寒,早上孩子容易起不来床,还请家长们调整好孩子的状态,培养孩子的时间观念,做到周一不迟到哦!

2、下周一开始,进行全校的“健体比赛”,请大家给没带呼啦圈的孩子准备一个下周带到学校哦!

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017