注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

第十一周小结  

2012-04-20 12:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友们,大家好!本周气温回暖、日趋稳定。孩子们的学习精神更加饱满、学习兴趣更加浓厚、学习习惯也日渐形成中。通过调整学习状态又步入了正轨,课堂效率提高不少呢!

       本周咱们语文课上主要学习了第五单元《司马光》、《称象》两课。这两篇课文都是讲述两位古代小朋友遇到困难积极开动脑筋,最终帮助别人解决问题的故事。因为课文中的人物与孩子们年龄相仿,所以大家学起来备感亲切。《司马光》一课内容浅显易懂,所以在课堂上,我让孩子们围绕司马光是怎样想出这个办法的积极讨论。孩子们各抒所见,一番讨论下来,不仅知其然,更知其所以然了。有时给孩子一个平台,将简单的文字往深再挖挖,孩子的思维和表达就能得到更多启发与训练。

      《称象》一课,重点是要理解曹冲称象的过程。结合文本内容,通过几样小道具的演示,孩子们很快理解了。但我并不满足,继续让孩子们大胆质疑,曹冲这个办法真的就是最好的吗?还能不能有其它更好的办法呢?果然,一个问题抛下去,孩子们脑筋动起来了。有的说,搬石头上船太累了,可以用车推上船。有的说,搬石头太又累又慢,可以换成马、牛、羊这些动物。还有的说,干脆让相同重量的人上船不更快?哈哈,其实在我眼里讨论的结果并不重要,我要的就是思维互相碰撞出来的火花,它才是最美的哟!

       与大家分享完本周课堂上的一些片断,下面再说说三个关注:

       一、关注孩子作业的书写质量。随着学习的深入,生字的结构变得复杂、笔画也更多。这对孩子的书写能力无疑是提出了更高要求。在这个过程中,孩子的书写质量会略有下降,大家看了别急别气。多点耐心,多点提醒,让孩子规范姿势慢慢写,慢慢练。相信只要日复一日坚持下去,书写能力和质量自然会有提高。让我们陪伴孩子一起努力!

      二、关注孩子对新课文的预习。一向我都将预习当作习惯来培养而不仅仅是项作业,前期效果不错。但近期课堂上发现,有小部分孩子预习习惯有回落,明显预习不到位,课堂效率不高。还是那句话,凡事预则立,不预则废。一份付出一份收获,咱们在期待好的结果的同时就一定要做好每一个过程,希望大家关注哟!

       二、关注期中考试时间。由于本月学校开展读书节系列活动,期中考试时间定于5月8日,考试的范围为第四、五单元。这段时间,我们会边学习新课,边针对期中考试进行复习。转眼四月底,即将迎来五一小长假,请大家合理计划的安排孩子的学习和生活。

      

温馨提示:

       1、关于五一劳动节放假的通知,我校定于4月29日——5月1日放假三天,5月2日返校照常上课

            下周校车接送时间:

                   4月28日(周六)下午1点发车送学生回家

              5月2日(周三)原时间、地点接学生上学

      2、为迎接五一节的到来,下周打算带孩子们把桌椅擦洗一遍。请周末为孩子准备一块海绵带到学校来(克林牌,各大超市有卖,沾水就可擦净,适合低年级孩子使用)。

        谢谢大家配合!祝周末愉快!

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017