注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听,花开的声音

每个孩子都是一朵独特的花蕾,或许花期不同,但绽放时将会一样美好!

 
 
 

日志

 
 

心平气和迎期末  

2011-12-26 19:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友们,大家好!首先跟大家说声抱歉,因为上周五数学严老师请假了,所以委托我代发数学作业,可我错把《数学思维训练》看成《同步练习》发给了孩子。导致周末孩子作业未能及时完成,实在是我的失误。为了不影响孩子的数学学习,今天一来赶紧带着孩子们补做了,请大家放心!

        本周在校,主要工作一是带着孩子们复习,二是筹备家长会。关于复习,我采取讲练结合的方式,分单元进行复习。不搞题海、量少而精,每天课前告诉孩子今天复习哪些内容,让他们带着目标去学习。为避免孩子考前混乱紧张,我让他们课上学就认真高效的学,课下玩就放松痛快地玩。其实抓住重点,该干嘛的时候干嘛就能平衡学与玩!从今天课堂状态来看,孩子们心中有了学习目标,听讲明显专注多了。此外,上周生病的几个孩子今天都康复返校,让我心里着实松了口气,一个都不少的教室上起课来才让人踏实呢!

       虽然工作忙,但还是偷闲看了几页闲书。今天看的是余秋雨先生《文化苦旅》中〈沙泉隐源〉这一篇。感觉与教育孩子有相通之妙啊,与大家分享一小段吧“挡眼是几座巨大的沙山。只能翻过它们,别无他途。上沙山实在是一项无比辛劳的苦役。刚刚踩实一脚,稍一用力,脚底就松松地下滑。用力越大,陷得越深,下滑也越加厉害。才踩几脚,已经气喘,浑身恼怒。我在浙东山区长大,在幼童时已能欢快地翻越大山。累了,一使蛮劲,还能飞奔峰巅。这儿可万万使不得蛮劲。软软的细沙,也不硌脚,也不让你碰撞,只是款款地抹去你的全部气力。你越发疯,它越温柔,温柔得可恨之极。无奈,只能暂息雷霆之怒,把脚底放轻,与它厮磨。 ”

       读过余先生写的关于爬鸣沙山的经历,想起我和孩子们相处的这几个月时光。面对40个尚且年幼却又个性十足的孩子,说实话,也有一时耐性被磨尽发脾气的时候。但过后转念一想又觉不该,孩子如果什么都会,什么缺点都没有,还要我干什么?要教育干什么呢?师者,不就是用爱与智慧引领成长的人么?而教育的本质不就是孩子不断犯错又不断改错的过程么?其实教育的道理都知道,但要真达到如此境界还得不断修炼呐!期末将近,复习内容多,孩子容易躁,各位周末辅导起来想必也不轻松,我很理解。最后借名师薛瑞萍老师的话与大家共勉,她说“心平气和的一年级”。我说,在期末这段日子里,就让我们一起心平气和去对待孩子,心平气和地面对每天的生活,心平气和地看待每一次得与失,为本学期画上一个完美的句号吧!心平气和迎期末 - meijia13 - 听,花开的声音

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017